1 июня 2015 г.

Замок Шереметева

31 мая я со старшим сыном ездила на экскурсию в замок Шереметева (спасибо работе за такой подарок к празднику детей).

Дорога туда заняла 3 часа и обратно столько же.
Экскурсия понравилась, экскурсовод рассказал много интересного. В свое время там было очень красиво. Но наши советские годы, да и лихие 90-тые сделали свое дело. Теперь там пусто и царит разруха, хотя замок и пытаются отреставрировать.


Немного истории:
Шереме́тевский за́мок — дворцово-парковый ансамбль в посёлке Юрино республики Марий Эл, памятник архитектуры федерального значения. В 1812 году, когда село Юрино купил богатейший помещик Нижегородской губернии, Василий Сергеевич Шереметев, внучатый племянник графа Шереметева, фельдмаршала Петра I. С этого времени началось строительство поместья. Однако основными строителями замка были Василий Петрович Шереметев, его жена Ольга Дмитриевна Шереметева (Скобелева) и их сын Петр. Строительство замка завершилось в 1915 году, за год до смерти Петра Васильевича. Шереметевы привозили из-за границы строительные  материалы (мрамор и мраморную крошку,  камень, высокие сорта древесины), старинные фрески, редкие картины, дорогую мебель, скульптуры и другие предметы.
В замке почти сто комнат: «Картинная галерея», «Восточный кабинет», «Дубовая комната», «Скобелевский зал».

 картинная галерея
восточный кабинет
Скобелевский зал
лестница, ведущая из спальни графа в спальню его жены
винный погреб

Кроме дворца, сохранились каменная ограда и служебные корпуса, партерный и пейзажный парки с прудами. Общая площадь усадьбы с парком — более 45 гектаров. После революции в замке располагались: санаторий, дом отдыха. В 1990-е годы внутренние помещения замка находились в плачевном состоянии. Посетителей встречали облупленные стены совершенно пустых комнат, что производило удручающее впечатление на немногочисленных туристов. В настоящее время замок реставрируется, часть здания используется под гостиничный комплекс.
К сожалению почти все картины, мебель, посуда и другие предметы интерьера находятся в настоящее время в музее Нижнего Новгорода и возвращать они обратно не собираются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий